Основы безопасности жизнедеятельности


ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ


Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период (сезона грибов). В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления делятся на две группы: отравления со скрытым периодом от 0,5 до 2 часов и отравления со скрытым периодом от 8 до 24 часов.
 
К первой группе относятся отравления, протекающие по типу гастроэнтерита, мускорино-подобного синдрома и синдрома (тигровой поганки). Картина интоксикации по гастроэнтеритическому типу характеризуется внезапной тошнотой, рвотой, профузным поносом.
 
Быстро развивается обезвоживание организма, особенно у детей раннего возраста, что приводит к снижению температуры тела, кровяного давления, спазму кишечника, урежению пульса.
 
Лечение состоит в немедленном удалении из желудка остатков грибов путем назначения рвотных средств, последующего промывания желудка, введения слабительных средств. Эти мероприятия проводят всем детям при подозрении на отравление грибами, даже при отсутствии симптомов отравления. Перед и после промывания желудка назначают активированный уголь. Ребенок доставляется в лечебное учреждение.
 
При отравлении, протекающем по мускориноподобному типу, у детей наблюдается усиленное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, спазм аккомодации, близорукость, редкий пульс; в тяжелых случаях - резкое падение артериального давления, нарушение дыхания, отек легкого. Терапия включает в себя освобождение желудочно-кишечного тракта от остатков грибов, введение подкожно атропина через каждые 0,5-1 час. Пострадавшего отправляют в стационар.
 
Синдром (тигровой поганки) развивается при отравлении красным мухомором и серым мухомором (тигровая поганка, мухомор пантерный). Через 1-2 часа после отравления возникает легкий гастроэнтерит (тошнота, боли в животе), возбуждение центральной нервной системы по типу отравления атропином, спутанность сознания, галлюцинации, самопроизвольные подрагивания мышц. Лечебные мероприятия те же.
 
Острые отравления со скрытым периодом от 8 до 24 часов могут быть вызваны грибами рода мухомор: мухомор вонючий и бледная поганка. Летальность при отравлении указанными грибами достигает 30-95%. Отравления чаще возникают дождливым летом и ранней осенью. Клиническая картина развивается спустя 8-24 часа после употребления грибов: появляется внезапная повторяющаяся рвота, боли в животе, понос. Стул может иметь вид (рисового отвара). На этом фоне возможно развитие коллапса, так как ребенок теряет много жидкости, солей калия, натрия и хлоридов. Если больной выходит из этой стадии отравления, возникает картина тяжелого поражения печени (увеличение печени, желтуха и др.). Возможно повреждение почек, на что указывает резкое снижение мочеиспускания или его полное отсутствие.
 
Со стороны нервной системы: спутанность сознания, возбуждение, судороги. При подозрении на отравление мухомором ребенок немедленно госпитализируется.
 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ В ОРГАНИЗМ ИНОРОДНОГО ТЕЛА

 
Инородные тела (кости, пуговицы и др.) нередко попадают в глотку и пищевод детей и, застревая там, приводят к затруднению при приеме пищи, к повреждениям, а при длительном их пребывании там - и к прободению стенки глотки или пищевода, развитию гнойного процесса в окружающих тканях.
 
Пострадавшего необходимо срочно направить к врачу. Запрещается прием пищи или проглатывание хлебных корок для проталкивания инородного тела в желудок. Если инородное тело из пищевода попало в желудок, то через 2-3 суток оно безболезненно выйдет естественным путем.
 
При попадании инородного тела в желудок и кишечник не следует ограничивать ребенка в пище, а также давать ему слабительные средства. Голодная диета, уменьшая перистальтику, задерживает выход инородного тела, слабительные же средства, наоборот, значительно усиливают сокращение стенок кишечника, что может способствовать их повреждению инородным телом. В указанных случаях ребенку нужно давать мягкий хлеб, каши, кисели, т. е. такую пищу, которая, обволакивая инородное тело, защищала бы стенки желудка и кишечника от повреждений. Если проглоченный предмет был острым (гвоздь, игла, вилка и др.), ребенка немедленно направляют в больницу.
 
При попадании инородных тел в гортань, трахею или бронхи у ребенка внезапно наступает приступ удушья (асфиксия), сопровождающийся посинением лица и губ, судорожным кашлем. В большинстве случаев, при небольших размерах инородного тела, после сильного приступа кашля дыхание ребенка восстанавливается, так как предмет со струей воздуха выбрасывается наружу. Если же инородное тело остается в дыхательных путях, оно может вызвать там воспалительные процессы или закупорку бронхов и остановку дыхания. Поэтому при первых признаках асфиксии ребенка следует немедленно отправить в больницу.
 
Инородное тело в конъюнктиве и роговице глаз (песчинка, выпавшая ресница, мошка и т. д.) вызывает жжение, слезотечение, светобоязнь. Если при осмотре глаза инородное тело хорошо видно, его надо удалить кусочком марли, смоченным в 1%-ном растворе борной кислоты. Можно попытаться удалить инородное тело, интенсивно промывая глаз водой из пипетки; если это не поможет, ребенка надо отправить к специалисту, так как длительное пребывание инородного тела в глазу вызывает воспаление конъюнктивы и роговицы.
 
При попадании инородных тел в ухо (горошина, бусина, пуговица и др.) ребенок жалуется на шум, наличие в ухе чего-то постороннего, нередко отмечается ухудшение слуха. Особенно неприятные ощущения могут вызвать насекомые, попавшие в ухо: мухи, муравьи, пауки и пр. Для удаления из уха небольших инородных тел и насекомых в него вливают половину чайной ложки подогретого жидкого масла, глицерина, спирта или водки, а затем на 5-10 мин ребенка следует положить больным ухом вниз. Инородное тело или погибшее насекомое при этом удаляется вместе с жидкостью. Если таким способом инородное тело из уха ребенка удалить не удается, его направляют к врачу.
 
Инородное тело, попавшее в нос ребенка, затрудняет дыхание, вызывает чихание, а в запущенных случаях обильные слизисто-кровянисто-гнойные выделения. Чтобы удалить инородное тело из носа, ребенку надо предложить зажать здоровую ноздрю и с силой высморкаться; раздражая слизистую носа перышком, бумажкой, вызвать у него чихательный рефлекс. Если предлагаемые меры не помогут, ребенка следует направить к врачу.
 

ОЖОГИ И ОБМОРОЖЕНИЕ

 
Ожоги могут быть вызваны пламенем, кипятком, паром, различными химическими веществами - кислотами, щелочами, некоторыми медикаментами (ляпис, йод, нашатырный спирт и др.), электрическим током, радиоактивными веществами, солнечными лучами.
 
В зависимости от причины, вызвавшей ожог, различают термические, химические, электрические и лучевые ожоги.
 
Термические ожоги чаще всего наблюдаются на коже, но могут быть и ожоги глаз, слизистых рта, глотки, пищевода и даже желудка. На коже различают три степени ожога. Ожог первой степени сопровождается покраснением и небольшой припухлостью кожи, которые через 2-3 дня проходят, поврежденный участок кожи темнеет и слущивается. При ожоге второй степени на покрасневшей и припухшей поверхности в дальнейшем образуются пузыри, наполненные сывороткой крови.
 
Задача первой помощи при ожогах первой и второй степени - облегчить состояние пострадавшего. С этой целью обожженный участок кожи длительно (20-30 мин) обливают струей холодной воды, после чего место ожога обрабатывают 5%-ным раствором марганцовокислого калия, а на ожог второй степени, кроме того, накладывают стерильную, смоченную тем же раствором повязку. Срезать пузыри ни в коем случае нельзя, так как они защищают поврежденную часть кожи от микробов.
 
Ожог третьей степени - более тяжелое повреждение кожи. Это омертвение (обугливание или сваривание) всей толщи кожи, а иногда и более глубоких тканей, с образованием в дальнейшем язв и рубцов. При ожоге третьей степени необходимо на раневую поверхность наложить стерильную повязку и ребенка немедленно отправить в больницу.
 
При химических ожогах независимо от вызвавшего их вещества - кислоты, щелочи, концентрированных солей и др. - поврежденные участки тела (в течение 10-15 мин) подвергают действию струи воды. Концентрация химического вещества при этом уменьшается, и оно механически удаляется с поверхности тела. Исключение составляет негашеная известь, которая при соединении с водой образует много тепла, поэтому нельзя промывать водой обожженные негашеной известью части тела, их следует смазать каким-либо жиром, после чего наложить повязку с цинковой или борной мазью и отправить к врачу.
 
При ожогах щелочью после промывания водой пораженное место обильно орошают 1-2%-ным раствором борной или уксусной кислоты, при ожогах кислотами - 2%-ным содовым раствором. Такую нейтрализацию ожога надо производить в течение 15-20 мин, после чего на поврежденную поверхность наложить влажную повязку из того же раствора.
 
При химических ожогах глаз или слизистой оболочки рта, зева их следует, так же как и кожу, сначала промыть водой, а затем при ожогах щелочью - нейтрализовать 1%-ным раствором борной кислоты; при ожоге кислотой - 1 %-ным раствором соды. Нейтрализацию химических веществ, попавших в глаз, следует производить продолжительное время, иногда в течение целого часа и больше, до тех пор пока не пройдет помутнение роговой оболочки и к пострадавшему не возвратится исчезнувшее с момента ожога зрение. После этого в глаза закапывают по 1-2 капли стерильного вазелинового или подсолнечного масла, накладывают повязку и отправляют к специалисту.
 
Первая помощь при термических ожогах глаз - закапать 1-2 капли стерильного вазелинового, подсолнечного или касторового масла, наложить повязку и доставить к врачу.
 

 

Ребенок может получить обморожение не только при очень низкой температуре воздуха, но и при 0°, +3-5°, если есть повышенная влажность или сильный ветер.
 
Обычно обмораживаются открытые или плохо защищенные части тела, а также места, недостаточно снабжающиеся кровью: кончик носа, уши, щеки, пальцы рук и ног (особенно если на ногах тесная обувь). При действии холода кровеносные сосуды кожи сужаются, нормальное питание и газообмен в них нарушаются, кожа бледнеет, в ней появляется ощущение пощипывания или покалывания, сменяющееся в дальнейшем полной потерей чувствительности.
 
В зависимости от тяжести поражения обморожение делят на три степени. При обморожении первой степени после согревания в поврежденном месте появляются болезненность, отечность, синюшная окраска, которые в течение 1-2 недель полностью проходят. При обморожении второй степени образуются пузыри, наполненные мутной кровянистой жидкостью.
 
При обморожении третьей степени наступает омертвение кожи, а иногда и глубоко лежащих тканей.
 
Обморожение второй и третьей степени обычно обнаруживается не сразу и сопровождается сильной болью. При первых признаках обморожения прежде всего пострадавшего надо отвести в помещение. Если это сделать сразу нельзя, надо найти укрытие, где можно растереть поврежденную часть тела чистой рукой или носовым платком до появления в ней нормальной окраски, укутать ее теплой одеждой и заставить ребенка (если он в состоянии) сделать несколько интенсивных физических упражнений, которые способствуют восстановлению нормального кровообращения в отмороженной части тела.
 
Растирать обмороженный участок снегом нельзя, так как его низкая температура будет препятствовать расширению кровеносных сосудов и восстановлению правильного питания в тканях; кроме того, со снегом в поврежденные участки кожи могут легко проникнуть микробы. В помещении ребенка следует хорошо согреть, напоить горячим молоком, чаем, кофе. На поврежденные части тела при обморожении первой степени следует наложить повязку с вазелиновым, касторовым маслом или рыбьим жиром. При обморожении второй степени пузырей не срезать, а наложить на них повязку с пенициллиновой или стрептоцидовой мазью. При обморожении третьей степени на поврежденную поверхность наложить сухую стерильную повязку, ребенка отправить в ближайшее лечебное учреждение
uCoz